Шкловский улыбается,ч.2

Ответить
Аватара пользователя
ИMПEPATOP 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт май 21, 2015 11:06 am

Шкловский улыбается,ч.2

Сообщение ИMПEPATOP  » Пн мар 06, 2017 12:57 pm

Речь шла о рассеянии излучения свободными электронами в условиях, когда длина волны превосходит расстояние между ними. Тогда по ошибочной формуле коэффициент рассеяния растет пропорционально третьей степени длины волны излучения. Поэтому для радиоволнового диапазона эффект оказывался весьма значительным. На самом деле коэффициент рассеяния получается даже несколько меньше, чем при рассеянии на изолированном электроне.
Почему же И. С. так восторженно относился ко мне и этому небольшому эпизоду? Разгадка пришла только в 1981 г. на столетнем юбилее Астрономической обсерватории Ленинградского университета. Когда торжество завершилось и обстановка стала непринужденной, а разговоры откровенными, Иосиф Самуилович поведал мне следующее.
Более всего из моей рукописи ему запало в душу то, что единый физический процесс (рассеяние излучения электронами) объяснял сразу всю совокупность эффектов в разных объектах. При этом, в принципе, рассеяние излучения электронами «работает» в радиодиапазоне и в оптической области спектра. В дальнейшем, как известно, И. С. Шкловский сформулировал идею о единой причине (синхротронное излучение), приводящей к свечению Крабовидной туманности и сходных объектов. Мы распрощались, улыбаясь друг другу. И расстались, как оказалось,

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей